Ingredienti
1 kg di gambero
rosso medio
1 kg di calamari
medio/piccoli tagliati ad anelli
nr. 1 fetta di
pesca-spada
nr. 1 cipolla dolce
nr. 1 cucchiaio di
pinoli
nr. 2 cucchiaini di
peperoncino contuso
nr. 1 cucchiaino di
maggiorana secca e salvia secca.
nr. 1 cucchiaio di
bottarga di tonno grattuggiata.
gr. 150 di
prezzemolo trito
gr. 200 di polpa
(senza semi) di pomidoro maturo, tipo per insalate,
nr. 1 bicchiere di
vino bianco
nr. 2 cucchiai di
aceto balsamico
nr. 1 bicchiere di
olio di oliva
nr. 2 spicchi di
aglio
Preparazione
1.
Sgusciare il
gambero e mettere le teste da parte, poi lavarlo e salarlo moderatamente. Metterlo
a sgocciolare.
2.
Mettere a bollire
in mezzo litro di acqua salata le teste dei gamberi, schiacciandole con la
forchetta. Non appena l’acqua arriva ad ebollizione spegnere la fiamma e
filtrare il brodo.
3.
Frullare il
pomidoro con metà circa del brodo di cottura delle teste dei gamberi.
4.
In una padella
antiaderente scottare i calamari, eliminando l’acqua che gli stessi depositano,
dopo di che aggiungere ½ bicchiere di olio e friggerli per circa 3 minuti, poi
aggiungere una parte del pomidoro frullato, la maggiorana e la salvia.
Portare a cottura. Tenere da parte.
5.
In una padella
antiaderente scottare il pesce spada tagliato a cubetti, salato un’ora prima. Tenere
da parte.
6.
Preparare un
frullato con due cucchiai pieni di prezzemolo trito, due cucchiaini di
peperoncino contuso, un cucchiaio di bottarga e due/tre cucchiai di brodo di
bollitura delle teste dei gamberi
7.
In un tegame
basso e largo soffriggere la cipolla a fette molto sottili, il prezzemolo, i
pinoli e l’aglio a fettine con ½ bicchiere di olio. Durante la cottura aggiungere il vino e
l’aceto balsamico, poco per volta. Aggiungere
il pomidoro frullato e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, dopo
di che frullare il tutto con il primer ad immersione in modo da eliminare le
parti ancora intere.
8.
Mettere nel
tegame i calamari di cui al punto 4) ed il pesce spada di cui al punto 5)
Cuocerli insieme fino a ché il brodo di cottura inizia
ad addensarsi, poi aggiungere i gamberi crudi e la miscela di cui al punto 6).
Spegnere la fiamma e lasciare a riposo il preparato,
per circa 15 minuti, con coperchio.
Nessun commento:
Posta un commento