mercoledì 16 maggio 2012

Busiate al ragù di tonno fresco

Per 4 persone:
600 gr. di tonno fresco a cubetto da 3 cm. per lato;
4 alici sott'olio;
300 gr. di passata di pomidoro;
2 spicchi di aglio;
1 cipolla medio/piccola;
1 mazzetto di prezzemolo;
10 foglie di menta fresca;
10 capperi sotto sale;
2 cuori di carciofo;
1 bicchiere di vino bianco;
1/2 di aceto balsamico.

Preparazione del tonno
Mettere i cubetti di tonno sott'acqua molto salata per una ora, in modo che il tonno perda una parte del sangue, poi sgocciolare per altri 30 minuti;
Scottare appena il tonno in olio caldo e sistemarlo in un contenitore in attesa della cottura nel sugo.

Preparazione del ragù
Nell'olio di scottatura soffriggere la cipolla, i gambi triti del prezzemolo ed i cuori di carciofo a fette. Sfumare con il vino e con l'aceto, alternativamente, poco per volta.
Aggiungere la passata di pomidoro e l'aglio a fette.
Portare a bollore e, subito dopo, frullare con il mixer.
Riportare il sugo a bollore, immettere il tonno scottato, le alici a pezzetti, i capperi e le foglie di menta. Sale e pepe in quantitá,  a piacere.
Cuocere solo per 5 minuti e spegnere la fiamma, lasciando il ragù a riposo per 15 minuti prima di condire la pasta.


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